High Fir bedeutet "Hohe Tanne" und verrät bereits den Charakter des Gins:
Insgesamt werden 12 Botanicals verwendet, um dem Wacholdergeist seinen Geschmack zu verleihen. Mit dabei sind Zitrusfrüchte, um dem Gin eine gewisse Frische zu verleihen, aber auch die Persönlichkeit von Mark Schlaipfer wird durch Hopfen und Malz repräsentiert. Das Malz schenkt dem Gin eine Milde, sodass viele überrascht sind, dass es sich um einen London Dry Gin mit 43% vol. handelt.
Das Aroma der Tanne steht gemeinsam mit dem Wacholder im Vordergrund.
Das verwendete Verfahren zur Extraktion der Aromen ist die Mazeration (Einlegen der Gewürze bei Normaltemperatur, wobei sie ihr Aroma an die Flüssigkeit abgeben).
Den High Fir Dry Gin gibt es seit 2017. Bereits im März 2018 wurde er beim World Spirits Award mit der Goldmedaille ausgezeichnet.
Sämtliche Rohstoffe werden von regionalen Händlern bezogen und alles wird in Handarbeit hergestellt. Vom Verlesen der Tannentriebe bis zum Siegel auf der Flasche liegt alles in der Hand der Familie Schlaipfer.
Die Trinkempfehlung lautet entweder pur oder als Gin Tonic mit einem Mischverhältnis 1:4 mit einem Indian Tonic Water und etwas Zitronenzeste.
Auch beliebt sind Cocktailvarianten wie Gin Fizz oder Glühgin.
ALKOHOL:
0,5 l (71,80 € pro Liter)